磁盘列阵卡是什么?磁盘列阵卡的含义及使用解析!
2020年7月13日
硬盘初始化时你可能会遇到这些问题
2020年8月1日

固态硬盘拆下来如何再次利用?可以试一下固态硬盘盒!

固态硬盘拆下来如何再次利用?可以试一下固态硬盘盒!
很多人给自己的电脑升级配置后,都保存有淘汰的固态硬盘。二手的固态硬盘并不值钱,拿出去卖没有多大意义。而且固态硬盘里面往往存着我们私人的资料,那出去卖有泄漏的风险。那么,我们如何将淘汰的固态硬盘变成对我们有用的东西呢?
固态硬盘盒
1、 使用固态硬盘转接线(易驱线)
固态硬盘转接线是一种能够简单驱动固态硬盘进行数据读写的存储配件,常见的固态硬盘转接线有USB转SATA硬盘转接线和USB转IDE硬盘两种。不过IDE作为传统的并口硬盘,已经被SATA串口硬盘所淘汰。
小伙伴们手中的闲置固态硬盘如果比较多而且型号不同,用固态硬盘转接线就能最好地利用起来。它使用起来既简单且直接,不需要驱动,即插即用,即使是电脑小白也可以像用U盘一样使用它。
在日常使用中,如果USB供电不足,可能导致USB设备无法识别或者数据传输过程不稳定。但固态硬盘转接线一般会配备额外的供电接口,通过外接电源带动硬盘,保证硬盘运行的安全和稳定。
固态硬盘转接线固然方便,但它是直接连接固态硬盘使用的,视觉上不够美观。而且固态硬盘少了硬盘盒的保护,使用时必须放置好,意外触碰可能导致数据出错。
二、使用固态硬盘盒秒变移动硬盘
固态硬盘盒简单来说就是让固态硬盘变成移动硬盘的专用工具,同时也起到了保护固态硬盘的作用。硬盘盒安装很简便,不需要工具就可以轻松完成拆卸组装,组装好之后即可当成移动硬盘来使用。
小伙伴们需要根据固态硬盘的大小和接口来选择合适的固态硬盘盒。常见的固态硬盘盒有2.5英寸硬盘盒、3.5英寸硬盘盒和M.2固态硬盘盒。其中M.2固态硬盘盒分为M.2 SATA 固态硬盘盒和M.2 NVME固态硬盘盒。
硬盘盒又分为有源硬盘盒和无源硬盘盒。有源硬盘盒和硬盘转接线一样,需要外接电源,使用过程中不会因为供电问题而掉盘,不过体积比较大。无源硬盘盒是目前市场上最为常见的硬盘盒,具有体积小、使用方便的优势,2.5英寸硬盘盒和M.2固态硬盘盒都属于无源硬盘盒。
相对于硬盘转接线,硬盘盒可以更有效地保护硬盘,对数据的保护也就更好。比如UGREEN绿联的这款USB3.0移动硬盘盒,采用了PC+ABS外壳,能够全方位包裹硬盘;同时整体包边还用了抗震软垫,不会划伤硬盘。
除此之外,M.2 NVME固态硬盘是固态硬盘中传输速度最快的,但它无法连接固态硬盘转接线使用。绿联为此贴心推出一款M.2 NVME固态硬盘盒,满足Type-C 3.1 Gen2标准,可以直接连接Type-C电脑或手机,实测传输速度可以达到1000MB/s。
所以,如果闲置硬盘比较多,单纯想在家用台式机或笔记本连接固态硬盘,可以入手固态硬盘转接线。想将固态硬盘做移动硬盘用的话,建议直接买硬盘盒,既安全又便携,外形也好看得多。如果是M.2 NVME固态硬盘,更应该选择适配的硬盘盒。
以上就是两种利用淘汰固态硬盘的方法。