固态硬盘拆下来如何再次利用?可以试一下固态硬盘盒!
2020年7月13日
八盘阵列柜K8AA新品上市,您还在等什么?
2020年8月1日

硬盘初始化时你可能会遇到这些问题

很多朋友都会问:新硬盘初始化到底要怎么操作呢?分区是根据什么来分呢?今天就和大家解答一下这些问题。

我们在使用新硬盘进行初始化时,会弹出以下对话框。这个时候我们可能不知道如何选择分区形式,本文就为你讲解这两种磁盘分区形式的区别到底在哪里,以及两种分区形式如何转换,建议收藏,遇到硬盘无法识别时可帮你解决。

MBR分区(Master Boot Record)意思是”主引导记录”,存在于磁盘驱动器开始部分的一个特殊启动扇区。这个扇区包含了已安装操作系统信息,用一小段代码来启动系统。

GPT分区(GUID Partition Table)”全局唯一标识磁盘分区表”是另外一种更先进的磁盘组织方式,GPT不再有分区的概念,苹果的MAC系统用的就是GPT分区,支持2TB以上磁盘容量。

划重点:如果购买的是新硬盘,2TB容量以上,用GPT分区;2TB以下,用MBR分区。

MBR分区特点:

1、兼容性较好

2、可以安装32位和64位系统

3、硬盘分区最大支持2TB硬盘,最大4个主分区。

4、理论支持安装Windows所有版本的系统

GPT分区特点:

1、只能安装64位系统

2、支持2TB以上容量的硬盘。

3、仅支持win8以上的操作系统

如果使用的是WIN XP/WIN 7操作系统,GPT分区的硬盘在这些系统下是无法识别的,这时我们需要将硬盘分区形式进行转换。

硬盘分区转化方法

1.第三方工具(不丢数据)

可以使用Disk Genius等磁盘管理工具转换分区,支持多版本Windows操作系统,如Windows 7/8/10、Windows XP等。进入主页面,单击要转换的磁盘,然后选择“转换为MBR磁盘”。这种方法将GPT转换为MBR不会丢失数据,用户还可以在需要时更改GPT和MBR之间的分区样式。

2.命令提示符(丢数据)

使用命令提示符将GPT转换为MBR【警告:此方法将导致数据丢失】

因为应用了clean命令。Windows只会将空磁盘转换为MBR或GPT。要保持数据完整,请先完整备份磁盘。

步骤1:单击“Win + R”,在“运行”窗口中键入“cmd”。如果要在安装Windows期间将GPT转换为MBR,可以按“Shift + F10”以显示命令提示符。打开cmd窗口后,键入“diskpart.exe”并单击“Enter”。

步骤2:键入“list disk”并单击“Enter”

步骤3:键入“select disk n”(n是要清理的磁盘的编号)

步骤4:键入“clean”

步骤5:键入“select disk n”(n是要转换的磁盘的编号)

步骤6:键入“convert mbr”

步骤7:键入”exit ”。

我们在不同电脑间移动数据时,往往会使用移动硬盘,这就需要一款质量可靠的硬盘盒。麦沃推出的一款铝合金硬盘盒带HUB功能,铝合金的外壳对硬盘能起到很好的保护作用。2个USB3.0接口,1个TYPE-C接口,可外接U盘、移动硬盘,扩展性很强。

想了解更多硬盘盒详情,京东天猫搜索“麦沃K3527CH”,有更多惊喜等着你呦。