麦沃新品K3015P/P2 M.2固态硬盘拷贝机上手体验
2020年8月29日
5分钟教会你怎么区分M.2固态硬盘接口和协议
2020年9月3日

未来2.5英寸U.2固态硬盘很有可能取代SATA/M.2固态

U.2接口硬盘其实很多年前就已经出现,但目前只有HGST Ultrastar SN100、OCZ Z-Drive 6000、三星983DCT等几款企业级产品。消费级市场Intel一家独大,我们唯一能买到的U.2 SSD就是Intel 750系列。国产存储品牌影驰在不久前的发布会上首发了旗下名人堂系列U.2 SSD,这对于U.2 SSD的普及算是个利好的消息。

Intel 750

影驰名人堂U.2 SSD

U.2接口的优势

【速度快】

U.2硬盘接口的最大特点是高速、低延迟、低功耗,支持NVMe标准协议,并且走的是PCI-E 3.0 x4通道,理论传输速度高达32Gbps,读写速度可达4000MB/S,而SATA通道只有6Gbps,比SATA快了足足5倍!

【可做更大容量】

随着闪存堆叠技术的进步,SSD的容量会越来越大。这两点正是U.2 SSD发展所需要的大环境:比M.2容纳更多闪存颗粒,比PCI-E SSD生产成本更低、占用空间更小,因此2.5英寸的U.2 SSD恰恰是两者最佳的替代品。

U.2接口存在的问题

【价格贵】

由于PCI-E通道,支持NVMe协议的硬盘本身价格就不便宜,三星的983DCT 240G U.2硬盘价格高达999元,大部分是企业用户,如果想在消费者中普及,还需要价格的进一步下探。比起SATA硬盘、M.2硬盘,容量更大、用材更多、接口更复杂的U.2自然在性价比上毫无优势。

【支持主板价格贵】

SATA、M.2、PCI-E插槽在电脑主板上使用已经很长时间,新型的U.2接口在技术和生产成本上都更高,所以目前搭载U.2接口的主板价格普遍较贵,最便宜的也要2000+以上,所以一定程度上限制了U.2的普及。

目前市面上有一种PCIE转接卡,可以让没有U.2接口的主板使用上U.2硬盘。麦沃发布了一款转接卡KT048就能解决主板没有U.2接口的问题,同时支持U.2和SATA双协议,很好的兼容了普通SATA3硬盘,并且可以体验高速U.2硬盘带来的流畅。

随着大量国产品牌推出U.2 SSD,越来越多的主板支持,打破了Intel一家独大的局面。同时,随技术的进步产品的量产,价格会逐步降到消费者可以接受的范围。兼有速度、容量及温度等优势,接口将不再制约SSD的发展,U.2接口在何时普及,我们拭目以待!