未来2.5英寸U.2固态硬盘很有可能取代SATA/M.2固态
2020年8月29日
雷电3和Type-C接口外形一样,但速度差别巨大
2020年9月4日

5分钟教会你怎么区分M.2固态硬盘接口和协议

M.2接口也叫NGFF,英文全称Next Generation Form Factor,是Intel推出的一种替代MSATA新的接口规范。由于速度更快,体积更小,现在大部分主流笔记本电脑里都是采用这种硬盘。

一、M.2接口类型

首先我们来了解一下M.2固态硬盘有哪几种接口类型,总共有3种接口:B key(左边缺口6个金手指),M key(右边缺口5个金手指),B&M key(左右各两个缺口)。现在市面上B key的产品已经比较少见了,大部分都采用B&M key接口了,因为这种接口通用电脑硬盘插槽上的B key/M key两种接口。

二、传输协议

M.2固态硬盘目前的接口对应协议可以看下图,读写速度往下由慢到快。

一般来说NVME协议的采用M key或B&M key,SATA协议采用B key或B&M key,所以B&M key通用性更强,所以在购买M.2硬盘时如果遇到这种接口,要看清楚硬盘支持的协议和电脑接口支持的协议是否对应。电脑接口支持哪种协议固态,可以查看说明书或咨询生产厂商。SATA通道由于理论带宽的限制(6Gb/s),极限传输速度也只能到600MB/s。NVME协议的理论带宽为10Gbps,传输速度最大可达2000MB/s。

三、硬盘尺寸

硬盘大致有如下几种尺寸(长*宽):22*42mm,22*60mm,22*80mm,我们可以看到上面的黑色芯片块为闪存颗粒,一般颗粒越多,容量越大,尾部有硬盘固定的螺丝孔位。目前市面上的M.2固态硬盘盒普通兼容这三种尺寸的硬盘,所以选购不用太过于担心硬盘尺寸问题。

从上面3个角度我们基本就可以很容易区分M.2固态硬盘类型了,在购买的时候看好协议和接口,基本就没有什么问题。由于M.2硬盘体积小,重量轻的特点,很多人会用这种硬盘加硬盘盒组成一个移动硬盘。目前麦沃推出一款新品K1687P2固态硬盘盒,可以兼容两种协议的M.2固态硬盘,不用再区别硬盘到底是哪种协议,什么尺寸,插上就能用,喜欢的可以进店铺了解详情。(京东天猫搜麦沃K1687P2)