5分钟教会你怎么区分M.2固态硬盘接口和协议
2020年9月3日
固态硬盘SSD为什么越来越受欢迎?
2020年9月7日

雷电3和Type-C接口外形一样,但速度差别巨大

可能很多人分不清楚,电脑上的Type-C接口和雷电3到底差别在哪里,会误以为Type-C=雷电3。实则不然,两者虽然外形一样,但之间的差别还是很大的。

1.外观标志上的细微差别
Type-C接口体积小巧,拥有最高10Gbps的传输速度,最高可承受100W的电力传输,还可以视频传输。雷电3是由英特尔开发的接口,刚开始采用的是mini DP接口,随着Type-C的推广和普及,雷电3的接口也由mini DP改为了Type-C。我们可以认为雷电3是采用Type-C物理层的接口,通常该接口附近会有一个闪电的标志。

2.传输协议上的区别
虽然二者同为Type-C接口规格,但它们的传输协议却是不同的。Type-C采用的是USB 3.1传输协议,而雷电3是Thunderbolt 3传输协议,在很多情况下,二者是可以互为通用的。不过,由于USB 3.1 Gen2的限制,雷电3在和Type-C的传输中带宽会由40Gbps降至10Gbps。

Type-C接口
由于Type-C接口传输协议繁多,很多接口的功能不尽相同,有“满血版”,也有“阉割版”,就会导致不同接口功能不尽相同。而雷电3在传输速度和传输协议上优于Type-C。雷电3支持双向的40Gbps带宽的传输速率,支持同时输出两个4K显示器,同时,雷电3兼容多种协议,这意味着它可以和更多的设备连接配合,大大地提高工作效率。

3.雷电3的更多功能
多屏超清画面扩展,更快的传输速度(带宽达到40Gbps)、更强的视频输出能力(2块4K分辨率显示器)
外接显卡,采用集成显卡的轻薄类笔记本玩不了大型3D游戏,但利用雷电3接口外接高性能的显卡,轻薄本都能轻松玩大型游戏,比如ThinkPad X1 Carbon以及Macbook Pro。

正因为雷电3有这么多先天的优势,雷电3接口的设备也越来越多,比如麦沃的K8FLS磁盘阵列柜,提供了两个雷电3接口,几百G的文件传输,如果用传统USB接口,少则几个小时,而现在只需要几分钟就能传输完毕,大大提高了传输效率。这款产品采用8盘位,最大支持112TB硬盘,读写速度高达1200MB/S。