USB3.0和USB2.0外观很像,速度差别竟然这么大
2020年9月15日

你还在用二三十块的U盘吗?更快的固态“U盘”来了!

目前市面上的U盘二三十块就能买到16G/32G的容量,感觉性价比非常高,可买回来用了不到几次就再也用不了。原因就在于,此类U盘可能用的是低端的TLC芯片,甚至更差的QLC芯片。这种U盘的擦写次数一般在300-500次。TLC芯片的U盘假设1天用2次,不到一年就报废了。如果是QLC芯片的,理论擦写次数150次左右,频繁使用可能半年就无法使用,所以我们看到U盘的保修时间只有1年就是这个原因。

U盘的读写速度在10-30MB/S,如果复制一个1G大小的电影,大约要1-2分钟左右。如果是5-10G的文件,速度就非常慢了,而且稳定性比较差。U盘还有一个缺点是在不通电情况下数据也会丢失。所以我们在购买U盘的时候,最好选择正规渠道大品牌购买。

随着M.2固态硬盘价格越来越便宜,接近于1G/1元的价格了,所以移动数据存储,M.2固态硬盘也是一种好的选择。这种固态的优点是,体积小,容量大,传输速度快。

M.2固态硬盘的尺寸有22*30MM,22*42MM,22*60MM,22*80MM几种,加上一个硬盘盒,体积也只是比U盘大一点点,便携性上没有什么问题。如“麦沃”这款M.2硬盘盒K1688,外观看起来就像是个U盘。直插式,不需要数据线,笔记本电脑台式机上使用都非常方便。

在选购M.2固态硬盘的时候,也是需要看闪存颗粒的好坏,以电商平台为例,在产品参数这里可以清楚看到闪存类型,消费级的选TLC颗粒即可,性价比最高,如果要更好的,可选MLC和SLC颗粒的。M.2的固态硬盘传输速度最大可达2000MB/S,2G文件1秒传,速度非常快。对于大文件传输资料备份来说,更为快速高效。

SSD固态硬盘和U盘采用的芯片在某种意义上是一样的,但SSD会自动平衡写入区块,不会在同一区域重复删除写入数据,因此大大提高了使用寿命。

很多用户的笔记本上拆下来的固态硬盘,尺寸可能是22*80MM,可以用麦沃K1688S这款硬盘盒,体积十分小巧,重量只有37g,采用TYPE-C接口,出差在外,数据存储都十分方便。

总结,便宜的U盘在使用过程中寿命过短,建议选择大品牌正规渠道购买。由于M.2固态硬盘体积十分小巧,价格也越来越便宜,所以在移动数据存储方式上我们有了更多的选择。