不买贵的,只选对的!
2016年9月13日
扩展空间,精彩无限
2016年9月14日

麦沃存储学堂:如何正确使用硬盘防止数据丢失?

发生数据丢失是常有的事,有的是因为一些意外的原因,有的是因为用户自己的一些错误操作造成的,但不管是由于哪种原因造成的数据丢失,总而言之,发生数据丢失可能会是一件非常麻烦而且严重的事情。但其实我们可以在平时的使用中,维护好硬盘或是移动存储设备,这样可以减少硬盘发生数据丢失的情况。

如何知道自己的硬盘已损坏?

1.在打开、运行或拷贝某个文件时硬盘出现操作速度变慢,且有可能长时间操作还不成功或表现长时间死”啃”某一区域或干脆Windows系统提示”无法读取或写入文件”,这都可表明你的硬盘的某个部分出现坏道。

2.系统蓝屏,提示0x0000007A、0x00000077、0x0000007B错误代码。坏道或固件损坏也可会提示此类代码。

3.硬盘有规律地”咔咔咔”异响,这是硬盘磁头损坏后最直观的表现,此时切忌反复让硬盘通电。

4.硬盘通电不转,电路板故障和磁头损坏也可导致硬盘通电不运转。

5.电脑启动时,BIOS提示硬盘无法识别。

6.硬盘通电后运转几秒后自动停转。

7.使用硬盘检测工具进行检测。

MAIWO存储学堂:如何正确使用硬盘防止数据丢失?
 电脑蓝屏

硬盘损坏后,常见的错误操作有哪些?

1.反复重启。人都有侥幸心理,当电脑无法开机、硬盘无法识别时,大多数人都会反复重启电脑,试图在某一次重启后,硬盘可自我自愈,事实上,硬盘的损坏是不可逆转的。

2.强行拷贝数据。拷贝时可能会出现死机、蓝屏的情况,如果没有及时关机,损坏的磁头就有可能划伤碟片,那么数据将永久丢失。

(硬盘损坏后应立即给硬盘断电,对损坏的硬盘轻拿轻放,防止二次破坏。)

那么如何正确使用硬盘防止数据丢失?

a. 使用移动硬盘时,不要晃动,结束使用时,应先从系统内”卸载”或”弹出”后再移除,切勿直接拔出。

b. 慎用电脑休眠功能,台式电脑或笔记本不使用时应正常关机,休眠功能虽方便,但系统从休眠到唤醒时,硬盘处于热启动状态,它尚未能达到正常转速,可能会导致磁头撞击碟片而损坏。

c. 选取功率稳定、质量过关的电源很重要,电压不稳是硬件故障的根源。

d. 日常应注意硬盘的维护工作,如防震、防尘、防潮、防高温等。

e. 硬盘故障常常突然而来,避免数据丢失最有效的方法就是备份!备份!备份!

MAIWO(麦沃)移动存储软硬结合,推出内置智能MAIWO智能备份软件。

MAIWO智能备份软件(MAIWO Smart Backup Professional)的主要功能:

1、每天定时备份;

2、按周定时备份;

3、间隔时间备份;

4、多盘位备份;

5、开机自动运行;

6、支持Windows XP/Vista/7/8/8.1/10。

MAIWO存储学堂:如何正确使用硬盘防止数据丢失?
 软件界面图

MAIWO存储学堂:如何正确使用硬盘防止数据丢失?
  MAIWO K104A 2.5寸SATA接口易驱线内置MAIWO Smart Backup 智能备份软件

更多产品信息请登录MAIWO京东专营店,MAIWO淘宝专营店,MAIWO苏宁旗舰店!